В своей статье о зрительском профессионализме "Зритель без страха и упрёка" http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=307095 в главе "6.1. Пейзаж" я попытался раскрыть тайну воздействия картин Левитана, предположив, что внутреннее зрение художника отличалось от внутреннего зрения обычного человека. Возможно, это будет интересно не только любителям искусства, но и профессионалам: искусствоведам и художникам.
Персональный сайт великого русского художника Исаака Ильича Левитана. Живопись, графика, картины и рисунки карандашом. Раритетные фото, фотографии. Биография, хронология жизни и творчества, воспоминания современников, материалы, музеи, книги, творчество, цитаты.
"Левитан понял, как никто, нежную, прозрачную прелесть русской природы, ее грустное очарование... Живопись его, производящая впечатление такой простоты и естественности, по существу, необычайно изощренна. Но эта изощренность не была плодом каких-то упорных усилий, и не было в ней никакой надуманности. Его изощренность возникла сама собой - просто так он был рожден. До каких "чертиков" виртуозности дошел он в своих последних вещах! Его околицы, пристани, монастыри на закате, трогательные по настроению, написаны с удивительным мастерством." (Головин А.Я.)