На главную     
Биография
Шедевры
Картины
Рисунки
Этюды
Фото архив
Хронология
Его письма
Цитаты

Левитан и
Нестеров


Левитан и
Коровин


Левитан
и Чехов


Ал. Бенуа
и Левитан


Пастернак
о Левитане


В.Бакшеев
о Левитане


А.Головин
о Левитане


Федоров-
Давыдов
о Левитане


Тайна
Сказка
"Озеро"
Пастели
Музеи
Книжки
Гостевая
Ссылки

Крымов о
Левитане


Чуковский
о Левитане


Паустовский
о Левитане


Маковский
о Левитане


Островский
о Левитане


Волынский
о Левитане


В.Манин

Пророкова
о Левитане


Дружинкина
о Левитане


"Золотой
Плёс"


Евдокимов
о Левитане


Н.С.Шер
о Левитане


Захаренкова


   Дружинкина Н.Г. Монография о художнике Исааке Левитане

   

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14  
 
Золотая осень Золотая Осень. 1895

Талантливый ученик понял значение своего учителя. Так, в статье «По поводу смерти Саврасова» 26 сентября 1897 года он произнес следующее: «До Саврасова в русском пейзаже царствовало псевдоклассическое и романтическое направление; Воробьев, Штернберг, Лебедев, Щедрин - все это были люди большого таланта, но, так сказать, совершенно беспочвенные: они искали мотивов для своих картин вне России, их родной страны, и главным образом относились к пейзажу, как к красивому сочетанию линий и предметов. Саврасов радикально отказался от этого отношения к пейзажу, избирая уже неисключительно красивые места сюжетом своих картин, а, наоборот, стараясь отыскать и в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу. С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле». Левитан продолжает начатое Саврасовым и развивает тему пейзажа как места действия, как источника поэтического состояния, как символа эпохи, народной жизни, родной земли. Как справедливо писал Пигарев: «Тенденция к внесению динамики в пейзаж по своему наблюдается в русской живописи последней трети 19 в. Вместо картин, дававших некий синтетический, «устоявшийся» образ определенного времени года или явления природы, художники стали писать картины с характерными названиями: «Перед грозой» (Ф.А.Васильев, 1868, частное собрание, Москва, Л.Л.Каменев, 1875, частное собрание, Москва), «После грозы» (Васильев, 1868, ГТГ; А.И.Куинджи,1879, ГТГ), «Перед дождем» (Васильев, 1869, ГТГ), «После дождя» (Васильев, 1869, ГТГ; А.К.Саврасов, 1878, частное собрание, Москва), «Оттепель» (Васильев, 1871, ГТГ), «Туман» (Каменев, 1871, ГТГ) и т.п. Нельзя не отметить, что при всем ярко выраженном национальном своеобразии русская пейзажная школа именно в передаче динамики природы творчески учитывала художественный опыт современных западных пейзажистов, главным образом барбизонцев». В творчестве И.И.Левитана также обнаружат себя влияния барбизонцев и Коро, и достижений импрессионизма, хотя он и останется в русле передвижнической реалистической традиции, лирического пейзажа Саврасова и Васильева.

«Левитан, мастер по преимуществу эпического пейзажа в дальнейшем, глубоко преобразовав саврасовско-поленовский интимно-лирической метод, органично «включил» его в свою художественную систему. Не случайно, однако, одно из самых известных произведений произведений ранних лет - этюд «Мостик. Саввинская слобода» (1884) - так и остался незаконченным. Наличие же тщательно проработанного рисунка к нему, точно так же, как и беглого композиционного наброска к этюду 1883 г. «Первая зелень. Май», позволяет предположить, что Левитан серьезно готовился к созданию соответствующих картин».
Работы 1880-х гг.: «Мостик. Саввинская слобода» (1884), «Весной в лесу» (1882), «Черемуха» (нач.1880-х), «Первая зелень. Май» (1883) носят этюдный характер и представляют отдельные виды природы или уголки деревенского пейзажа. Так, в «Черемухе» на прямоугольном формате дано изображение цветущего дерева за деревянным забором у самого дома. Черемуха разрослась и расцветала так, что закрыла своей кроной и окна, и двери, только красная кровля крыши, и скользящие по ней и по дощатому забору тени от соседних построек усиливают контрастность представленного написанного с натуры в полуденный час этюда. Фрагментарность построения композиции за счет срезов крыши, забора, непосредственность и свежесть, исходящие от работы позволяют говорить о пленэризме левитановских работ. Он исходит от натуры, от передачи сочности и убедительности состояния натурного момента. Тени крадутся по забору, густота кроны скрадывает все части двора, сада, солнце теплыми лучами слепит и «бликует», и играет на белых цветах черемухи, в зелени листвы. Этот же разбеленный зеленый оттенок проникает и в этюд «Первая зелень. Май» (1883). Художник, словно бы подошел к этому же дому, но с другой стороны и восхитился прелестью утреннего солнцестояния, изумрудной насыщенности и сочности ранней листвы и травы, игры солнца и тени на серых полозьях плетня, дощатых калитки и забора, коричневато-красной крыши. Радостное и ликующее состояние пробуждения, обретения силы и жизнестойкости исходит от этюда. Центр композиции - калитка, к которой подводит тропа от первого плана, где художник, очевидно, и установил свой мольберт. Очертания дома хорошо просматриваются сквозь зазеленевшую крону сада, крыша срезана верхним краем холста. Если в первом этюде темой становится процесс цветения черемухи, то во втором - художника интересует пробивающаяся в разных уголках загородного дома-сада молодая зелень. Он упоен общей атмосферой пробуждения природы от зимнего оцепенения. В одноименных картинах, написанных на основе этих этюдов в 1888 году, художник сохранил в целом композиционную схему и натурную свежесть, но усовершенствовал колористическую нюансировку и, особенно, в «Первой зелени. Мае» слегка развернул дом, представив больше боковой фасад, и показал больше плоскость земли на первом плане, естественно, более тщательно прописав детали: стволы, кроны, листья, ветки деревьев, травинки на переднем плане, песчаные бугры почвы, тени и т.п. Картины приобрели свой законченный вид и перспективную глубину. В этюдах была воплошена прелесть момента, в картинах - более длительного состояния первых весенних дней.

Метод работы Левитана свидетельствует о его предпочтении реализма, пленэризма. Наблюдая и отыскивая различия цвета по признакам светосилы, интенсивности и тепло-холодности художник усиливает чистоту и напряженность цветовых отношений, приближаясь к натурному правдоподобию в передаче ее плоти.
В этюде «Весной в лесу» (1882) художник вплотную приближается к натуре, выискивает в ней волнующие ноты: весенний ручеек, через который перекинуто бревно, тонкие стволы плакучих ив, молодая зелень травы, пробивающаяся сквозь прошлогоднюю и краешек лазоревого неба, как окно, через который струится воздух, свежий ветер надежд. Левитан в обычном находит поэзию, выстраивает композицию этюда подобно картине, согласовывает линейные ритмы очертаний ветвей, береговых извивов. Простота, и в то же время жизненная сила и убедительность, идущие от изучения натуры, состояния природы сообщают его этюдам особую трогательность и проницательность. Композиция этого этюда более «картинно выстроена», хотя он и запечатлевает фрагмент леса, в котором помечено человеческое присутствие (бревно через проток, поваленные ветки). Обжитость лесного пространства и его пробуждение весной, когда набухли почки и пробился первый цвет, когда жизненные токи пронизывают и пропитывают все краски леса и светятся в полновесности небес становятся темой картины, господствующими ее мыслями. Художник обнаруживает способность к «тембровой» разработке зеленого цвета.
Пленэрные работы Левитана этого периода написаны под влиянием В.Д.Поленова и К.А.Коровина. Как справедливо пишет В.Прытков: «Особенно заметно влияние светлой пленэрной живописи в замечательном этюде Левитана «Мостик. Саввинская слобода» (1884, ГТГ). Никогда еще до этого Левитан не передавал с такой свежестью и убедительностью солнечный свет, преобразивший задворки Саввинской слободы. Подобно Поленову в его знаменитом «Московском дворике», Левитан добивается чистоты и тонкой нюансировки цвета; передает розоватые пятна солнечных бликов на мостике, скользящие по нему прозрачные голубовато-сиреневые тени. Не нищета русской деревни, а ее своеобразная красота привлекает художника. Остро чувствуя поэзию солнечного света, он создает жизнеутверждающий, мастерски написанный этюд».


 следующая страница »

"Окончить картину иногда очень трудно. Иногда боишься испортить одним мазком. Вот и стоят они, "дозревают", повернутые к стене. Нужно работать быстро, но не спешить заканчивать. Чтобы закончить, иногда нужно два-три мазка, а вот каких, не сразу решишь." (Левитан И.И.)



Исаак Левитан isaak-levitan.ru © 1860-2014. Все права защищены. Для писем: hi (а) isaak-levitan.ru
Републикация или использование материалов - только с однозначного разрешения www.isaak-levitan.ru


Rambler's Top100