На главную     
Биография
Шедевры
Картины
Рисунки
Этюды
Фото архив
Хронология
Его письма
Цитаты

Левитан и
Нестеров


Левитан и
Коровин


Левитан
и Чехов


Ал. Бенуа
и Левитан


Пастернак
о Левитане


В.Бакшеев
о Левитане


А.Головин
о Левитане


Федоров-
Давыдов
о Левитане


Тайна
Сказка
"Озеро"
Пастели
Музеи
Книжки
Гостевая
Ссылки

Крымов о
Левитане


Чуковский
о Левитане


Паустовский
о Левитане


Маковский
о Левитане


Островский
о Левитане


Волынский
о Левитане


В.Манин

Пророкова
о Левитане


Дружинкина
о Левитане


"Золотой
Плёс"


Евдокимов
о Левитане


Н.С.Шер
о Левитане


Захаренкова


   Письма Исаака Левитана - Чехову, Третьякову, Поленову, Дягилеву, Бенуа и др.

   
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32
Исаак Левитан Исаак Левитан

 

Перед своей смертью Левитан завещал уничтожить все письма, хранившиеся у него. То были письма от его друзей и знакомых, полученные Левитаном на протяжении всей жизни. От Чехова, Третьякова, Поленова, Васнецова, Бенуа, Дягилева, родных, любимых женщин и многих друзей художника. Пожелание Левитана было выполнено, и письма были преданы огню. В данной главе публикуются письма, написанные самим Левитаном. Если у вас где-нибудь завалялось письмо Левитана, неизвестное широкой публике, немедленно присылайте его нам, и оно будет опубликовано здесь. Солидное вознаграждение гарантируется.

Карзинкиной Е.А.

Nervi
9 апреля 1897

Пишу Вам несколько строк, милая Елена Андреевна, ибо устал до безобразия. Ваших еще не видал, сегодня пойду к ним. Остановился в другом отеле, который мне не нравится. Здесь так же, как в Крыму весной. Только что приехал, а меня уже тянет назад! Вам это не будет понятно? Мне везде бывает плохо, но на чужбине все-таки хуже, чем в России. Я только что и делаю глупости! Не восстановить солнцу разбитой психики!

12-й пункт Вашего последнего письма - жениться? Да? Об этом поговорим. Теперь не могу - головы нет, да и на воздух хочется.

Душевно Ваш Левитан

Пишите: Nervi, poste restante

Чеховой М.П.

Москва
3 апреля 1897

Дорогая Мария Павловна! Я вчера получил записку от А. А. Хотяинцевой с просьбой прийти сегодня вечером, чего я никак не могу, а известить ее и извиниться не в состоянии сверху вписано одно неразб. слово, не зная адреса. Прошу Вас, Вы, наверное, будете у нее, передайте ей мое извинение, чем обяжете преданного Вам

И. Левитана

P. S. Как было в доме и при уехал ли Антон?

Чехову А.П.

Москва
6 марта 1897

Дорогой Антоний!

Третьяков сообщил адрес Браза: Петербург, В. О., 7 линия, д. 86/8, кв. 13.

Обнимаю тебя. Будь здоров.

Твой Левитан

Третьякову П.М.

Москва
4 марта 1897

Многоуважаемый и дорогой Павел Михайлович!

А. П. Чехов, на вопрос мой, когда он может поехать позировать к Бразу, сказал, что у него более или менее свободны 4-5-я недели поста и вторая половина мая. Повидимому, он охотнее бы поехал в Питер в мае, так как до мая он занят постройкой школы.

Впрочем, Чехов хотел списаться с Бразом, узнавши его адрес.

Уважающий и преданный Вам Левитан

Чехову А.П.

2 марта 1897

Только что был у меня П. М. Третьяков, дорогой мой Антон Павлович, и просил написать тебе и узнать, когда ты будешь в Питере и на сколько времени. Он договорился с художником Бразом, очень талантливым портретистом, получившим, между прочим, первую премию за портрет. Живет он в Питере и страстно желает писать с тебя. Он обещал Третьякову долго не мучить тебя. Ответь мне скорей.

Я скоро еду. Будь здоров и счастлив.

Дружески жму твою руку

Твой Левитан

P. S. Привет твоим.

Васнецову А.М.

Москва
26 февраля 1897

Дорогой мой Васнецов!

Мне сегодня написала М-me Лангауз, что она видела у Мо твою небольшую картину, которая ей очень понравилась и которую она бы хотела иметь. Какая ей цена? - спрашивает она.

Сообщи ей или мне. Ее адрес: Гончарная, Клавдии Ивановне Лангауз, собственный дом.

Крепко жму руку.

Твой Левитан

Привет товарищам. Напиши что-нибудь о выставке.



 следующая страница »

"Да, изучая природу, г. Левитан, в конце концов, все-таки чувствует природу и отдается не мастерству, а настроению. В этом, как нам кажется, вся тайна его точной и в то же время мягкой, правдивой и в то же время красивой манеры письма. В этом и секрет его все более возрастающего успеха. Объективная красота его пейзажей привлекает глаза, но и таящаяся в них музыка настроения чарует сердце. За перспективной глубиной пейзажей г. Левитана чудятся красиво-меланхолические аккорды арфы." (Михеев В.М.)



Исаак Левитан isaak-levitan.ru © 1860-2014. Все права защищены. Для писем: hi (а) isaak-levitan.ru
Републикация или использование материалов - только с однозначного разрешения www.isaak-levitan.ru


Rambler's Top100