На главную     
Биография
Шедевры
Картины
Рисунки
Этюды
Фото архив
Хронология
Его письма
Цитаты

Левитан и
Нестеров


Левитан и
Коровин


Левитан
и Чехов


Ал. Бенуа
и Левитан


Пастернак
о Левитане


В.Бакшеев
о Левитане


А.Головин
о Левитане


Федоров-
Давыдов
о Левитане


Тайна
Сказка
"Озеро"
Пастели
Музеи
Книжки
Гостевая
Ссылки

Крымов о
Левитане


Чуковский
о Левитане


Паустовский
о Левитане


Маковский
о Левитане


Островский
о Левитане


Волынский
о Левитане


В.Манин

Пророкова
о Левитане


Дружинкина
о Левитане


"Золотой
Плёс"


Евдокимов
о Левитане


Н.С.Шер
о Левитане


Захаренкова


   Письма Исаака Левитана - Чехову, Третьякову, Поленову, Дягилеву, Бенуа и др.

   
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32
Исаак Левитан Исаак Левитан

 

Перед своей смертью Левитан завещал уничтожить все письма, хранившиеся у него. То были письма от его друзей и знакомых, полученные Левитаном на протяжении всей жизни. От Чехова, Третьякова, Поленова, Васнецова, Бенуа, Дягилева, родных, любимых женщин и многих друзей художника. Пожелание Левитана было выполнено, и письма были преданы огню. В данной главе публикуются письма, написанные самим Левитаном. Если у вас где-нибудь завалялось письмо Левитана, неизвестное широкой публике, немедленно присылайте его нам, и оно будет опубликовано здесь. Солидное вознаграждение гарантируется.

Тимирязеву К.А.

Москва
1 февраля 1900

Мне очень досадно, многоуважаемый Климентий Аркадьевич, что Вы не застали меня дома. Я очень мечтал о том, чтобы показать Вам мои работы.

Приношу Вам также мою глубокую благодарность за брошюру Вашу, которую прочел с большим интересом. Есть положения удивительно глубокие в ней. Ваша мысль, что фотография увеличивает сумму эстетических наслаждений, абсолютно верна, и будущность фотографии в этом смысле громадна. Еще раз благодарю Вас. Пользуюсь случаем заверить Вас в моем глубочайшем уважении.

И. Левитан

Чехову А.П.

Москва
11 января 1900

Добрался я благополучно, Антон Павлович, только лишь около Ай-Тодора покачало, знаешь, этак на совесть, но все обошлось без последствий. В вагоне я был все время в обществе скучного Рыбацкого и очень интересного князя Ливена. Этот последний необыкновенно интересный и образованный господин. Это любопытный тип вообще. Думаю, что тебе крайне интересно будет поближе узнать его. Стоит.

На днях выберу время и справлюсь относительно иллюстраций к твоим рассказали. Краски для Средина вышлю на днях.

Здесь холод адский и мерзость.

Перестал злиться? У, бука!

Привет матери твоей.

Марья Павловна выехала?

Всего лучшего.

Душевно твой Левитан

Чехову А.П.

Из Байдар
24 декабря 1899

Телеграмма

Сегодня жди знаменитого академика И. Л.

Остроухову И.С.

Москва
19 декабря 1899

Несмотря ни на что, все-таки, милый Илья Семенович, благодарю тебя за книгу и дружески жму твою лапу. Много любопытного в статье Дягилева - не глупый господин!

Будь здоров, чего пожелай и мне, ибо мне очень, очень не хватает его.

До свидания. Привет Надежде Петровне.

Твой Левитан

Средину А.В.

Москва
6 декабря 1899

Как всегда, любезный Александр Валентинович, действительность в разладе с предположениями, что, кстати сказать, оправдалось и на мне. Хотел на весну удрать за границу, быть в Париже, Вас повидать и вместо всего этого провел лето в Новгородской губернии и провел его достаточно гадко. Очень мало работал, здоровье же немного восстановил. Теперь занят картиной и школой. Школа затягивает меня, чего я не ожидал.

В Москве по обыкновению спят, по крайней мере так мне кажется. Была одна выставка - московских художников, ничего, так себе. Была конкурсная отчетная выставка в Академии, куда я специально ездил смотреть. Впечатление таково, что новая Академия консервативнее старой. Начинаю думать, что в самом здании Академии существует микроб рутины и отсталости, и, кто бы ни взошел туда, - все заболевают.

Очень интересно было бы повидать, что Вы успели сделать. У Вас должно было очень хорошо пойти. Долго Вы думаете прожить в Париже? Я предполагаю на этот раз быть весной в Париже; застану ли Вас?

Всего лучшего желаю. Не сердитесь на каракули и краткость - и некогда, и я в крайне нервном состоянии, мне писать письма? очень трудно. Простите. Пишите. Еще раз всего лучшего.

Уважающий Вас И. Левитан

Сестре

3 августа 1899

Надо считать меня всемогущим, чтобы поручить устроить в Москве Ф., - в той самой Москве, где 7-8 лет тому назад мне едва не пришлось уехать отсюда в силу трудностей добиться права на жительство! Мне, уже тогда известному достаточно художнику!



 следующая страница »

"Около картин Левитана невольно вспоминаются слова Чехова из рассказа "Дом с мезонином": "На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, чего-то знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве..." (Федоров-Давыдов А.А.)



Исаак Левитан isaak-levitan.ru © 1860-2014. Все права защищены. Для писем: hi (а) isaak-levitan.ru
Републикация или использование материалов - только с однозначного разрешения www.isaak-levitan.ru


Rambler's Top100