На главную     
Биография
Шедевры
Картины
Рисунки
Этюды
Фото архив
Хронология
Его письма
Цитаты

Левитан и
Нестеров


Левитан и
Коровин


Левитан
и Чехов


Ал. Бенуа
и Левитан


Пастернак
о Левитане


В.Бакшеев
о Левитане


А.Головин
о Левитане


Федоров-
Давыдов
о Левитане


Тайна
Сказка
"Озеро"
Пастели
Музеи
Книжки
Гостевая
Ссылки

Крымов о
Левитане


Чуковский
о Левитане


Паустовский
о Левитане


Маковский
о Левитане


Островский
о Левитане


Волынский
о Левитане


В.Манин

Пророкова
о Левитане


Дружинкина
о Левитане


"Золотой
Плёс"


Евдокимов
о Левитане


Н.С.Шер
о Левитане


Захаренкова


   Письма Исаака Левитана - Чехову, Третьякову, Поленову, Дягилеву, Бенуа и др.

   
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32
Исаак Левитан Исаак Левитан

 

Перед своей смертью Левитан завещал уничтожить все письма, хранившиеся у него. То были письма от его друзей и знакомых, полученные Левитаном на протяжении всей жизни. От Чехова, Третьякова, Поленова, Васнецова, Бенуа, Дягилева, родных, любимых женщин и многих друзей художника. Пожелание Левитана было выполнено, и письма были преданы огню. В данной главе публикуются письма, написанные самим Левитаном. Если у вас где-нибудь завалялось письмо Левитана, неизвестное широкой публике, немедленно присылайте его нам, и оно будет опубликовано здесь. Солидное вознаграждение гарантируется.

Лукину А.П.

Москва
25 ноября 1898

Добрейший Александр Петрович!

Не соберетесь ли Вы навестить больного Левитана, которого уже три недели мучает страдание сердца. Если соберетесь, то будьте добры, захватите с собой этюд Поленова, который Вы весной взяли; я думаю, он свободен теперь, а мне он дорог как подарок Поленова.

Мой привет Вашим.

Преданный Вам И.Левитан

Карзинкину А.А.

Москва
24 ноября 1898

Дорогой Александр Андреевич!

Не можете ли Вы на несколько дней дать мне сочинения Пушкина? Главным образом мне нужны его лирические произведения. Очень обяжете. Преданный Вам

И. Левитан

Чехову А.П.

Богородское
19 августа 1898

В истории Браза с Третьяковым я узнаю последнего. И со мной бывали в таком же роде истории с ним. Я лично, при всем том, что хорошо знаю Третьякова, ничем пособить не могу. Единственное и лучшее средство - тебе самому написать к нему. Пусть Браз еще подождет ответа, может быть, Третьякова нет в Москве. Очень сочувствую Бразу и понимаю, как ему тяжело, если в самом деле портрет вышел удачным.

Твои негодные марки я получил и выбросил, заплатив кредитными. Ну, и писатель пошел ныне!

Ждать тебя или нет? Отлично идет окунь.

Приезжай. Здоровье как?

Привет сердечный твоим.

Твой Левитан

P. S. Письмо пришли

Чехову А.П.

Богородское
1 августа 1898

Antonio!

Адреса Нестерова я не знаю. Мог бы узнать в городе, но. наверное, не скоро попаду туда. Не остался ли у Марьи Павловны каталог передвижной выставки - там все адреса художников.

У нас тоже было хорошо. Луна даже была лучше Вашей, а теперь ее так же нет, как и у Вас. В Европе все, кажется, затихает, а слава моя начинает затмевать твою. Что, взял?

Что князь Несвирский? А впрочем, бог с тобой, и кланяйся твоим.

Твой Левитан

Чехову А.П.

Подсолнечное
5 июля 1898

Мне труднее, Антон Павлович, приехать к тебе, чем тебе ко мне, ибо ты уже мечтаешь о 3 - 4 тысячах верст, а мне нужно в Москву, она в 60 верстах, а я не решаюсь ехать ввиду "порочного" сердца. Но так как ты намеревался быть у каких-то князей Несвиреких, то, может быть, после князей заглянешь и к простому смертному. Черт знает, что такое: и ты, видно, мелко плаваешь, [...]! К князьям можно - ко мне нельзя! Свинтус в натуральную величину ты.

Когда ты поедешь к Несвирским, я еду в Мелихово повидать хороших людей. Там будут тогда только одни хорошие.

Прощай, здоровья все-таки желаю тебе.

Академик

Что, взял?! А все-таки, бог ведает, люблю тебя, хоть ты и аспид!

Если ты не хочешь приехать, а мне вряд ли можно, то напиши толково, в чем дело, о котором ты намекаешь?

Карзинкиной Е.А.

Подсолнечное, Богородское
5 июля 1898

Давно собирался написать Вам, Елена Андреевна, а еще больше собирался r Вам приехать, и в результате ни того ни другого не сделал. То было безумно жарко, а теперь сердце что-то начинает побаливать, и поездка откладывается. А хотелось бы очень повидать Вас, узнать, как живется Вам, посмотреть на Вас, увидеть, что написали нового, да вообще хотелось бы к Вам. Как-нибудь все-таки, наперекор жаре и сердцу, - возьму да и приеду в Одинцово. Живу я в очень милом месте: озеро большое, горы, лес, полная тишина, даже слишком (впрочем, скоро нарушится все это - приедут владельцы, Оленины), но все-таки очень хорошо здесь.

Пока мало работаю, по обыкновению в эту пору лета у меня какая-то апатия, большею часть дня в лесу, на берегу озера, с книгой. Надоест читать, смотришь на воду, а это почти всегда интересно; надоест вода - книга, и так целые дни.

Чем делаешься старше, тем, конечно, общество все менее и менее нужно, хотя подчас хочется людей. Одиночество и благо и страдание.

Черкните словечко. Мой привет Вашим.

И. Левитан

Подсолнечное, Николаевской ж. д., мне



 следующая страница »

Извините меня за рекламу: Только тут https://www.vezetvsem.ru/gruzoperevozki/negabaritnye перевезут груз недорого.

"Нужно ли говорить о жизни этого великого человека? Бьющийся в стенах большого города средь голода и нищеты, без всякого намека на человеческую поддержку, неустанный работник, бесконечно преданный своему великому делу. Обожание и восторг толпы, слава, рост, талант, высшее его напряжение и смерть - нужно ли говорить обо всем этом...". (Чуковский К.И.)



Исаак Левитан isaak-levitan.ru © 1860-2014. Все права защищены. Для писем: hi (а) isaak-levitan.ru
Републикация или использование материалов - только с однозначного разрешения www.isaak-levitan.ru


Rambler's Top100