На главную     
Биография
Шедевры
Картины
Рисунки
Этюды
Фото архив
Хронология
Его письма
Цитаты

Левитан и
Нестеров


Левитан и
Коровин


Левитан
и Чехов


Ал. Бенуа
и Левитан


Пастернак
о Левитане


В.Бакшеев
о Левитане


А.Головин
о Левитане


Федоров-
Давыдов
о Левитане


Тайна
Сказка
"Озеро"
Пастели
Музеи
Книжки
Гостевая
Ссылки

Крымов о
Левитане


Чуковский
о Левитане


Паустовский
о Левитане


Маковский
о Левитане


Островский
о Левитане


Волынский
о Левитане


В.Манин

Пророкова
о Левитане


Дружинкина
о Левитане


"Золотой
Плёс"


Евдокимов
о Левитане


Н.С.Шер
о Левитане


Захаренкова


   Письма Исаака Левитана - Чехову, Третьякову, Поленову, Дягилеву, Бенуа и др.

   
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32
Исаак Левитан Исаак Левитан

 

Перед своей смертью Левитан завещал уничтожить все письма, хранившиеся у него. То были письма от его друзей и знакомых, полученные Левитаном на протяжении всей жизни. От Чехова, Третьякова, Поленова, Васнецова, Бенуа, Дягилева, родных, любимых женщин и многих друзей художника. Пожелание Левитана было выполнено, и письма были преданы огню. В данной главе публикуются письма, написанные самим Левитаном. Если у вас где-нибудь завалялось письмо Левитана, неизвестное широкой публике, немедленно присылайте его нам, и оно будет опубликовано здесь. Солидное вознаграждение гарантируется.

Неизвестному

Москва
2 марта 1886

...Извини, что я так долго не присылаю денег; тому причиной страшное безденежье, безденежье до того, что я как-то не обедал кряду три дня. Думаю скоро иметь деньги; тогда, конечно, отдам.

Чехову Н.П.

Москва
июль 1885

Дорогой Николай Павлович!

Как я обрадовался, узнав, что Вы в Бабкине. - Вам это необходимо [?], поработать усердней и поправить свою невралгию, пользуйтесь! Относительно работы - вот в чем дело: цена на декорации ниже той, какую мы получали, принимая помощников на свой счет и даже рабочих для мастерской. И потому Вы видите, что такой дорогой помощник, как Вы, мне недоступен, хотя это было бы черт знает как хорошо!

Пишите, что сделали, что думаете сделать, вообще поподробней. Не забудьте написать относительно. Вы знаете чего...

Весь ваш И. Л. Поклон всем бабкинским [?]

P. S. Впрочем, я постараюсь, чтоб Вам Мамонтов дал самостоятельную работу. Это будет для Вас выгодней.

Чехову А.П.

Москва
июль 1885

В ответ на Вашу бесконечную доброту (?) посылаю Вам мою глубокую благодарность. Коробов был у меня, но уже застал меня почти здоровым, я даже работал. Теперь осталась от болезни только маленькая слабость.

Но, во всяком случае, ехать теперь в деревню бессмыслица: это отравить себя - Москва покажется в тысячу раз гаже, чем теперь, а я уже немного привык к ней. А в деревню хочется ужасно, невыразимо! Иваи Гаврилов врет это[?] так последовательно, даже не в отменном состоянии духа. Но что над Бабкиным носятся крокодилы, в этом я вижу многое... и очень многое... Потом позвольте Вам сказать, что я не негодяй, не скотина и пр., а филантроп, пожалуй?, и все же в деревню я не поеду [...]

В Москве я пробуду еще недели полторы или две, если выдержу, конечно, а я в этом сомневаюсь; но, во всяком случае, я скоро увижу бабки[нских] милых жителей и, между прочим, Вашу гнусную физиономию. Напишите, здоровы ли у Вас все, как живете, поподробнее; здесь так скучно, одиноко.

Пишите!

Ваш И. Левитан

Чехову М.П.

Москва
июль 1885

Милейший регистратор!

Как я Вам благодарен, это словами передать нельзя, это можно только чувствовать. Скажите, дорогой, Палагее, чтоб она не очень усердствовала и не кормила бы мою Весту, а то она не будет годна для охоты, а в этом одно из предстоящих блаженств.

Сердечный поклон сестре, Ивану, Марье Владимировне, Владимиру Петровичу Ам.[?] С., вообще всем.

Крепко жму Вашу руку.

Преданный Вам И. Л.

P. S. Пишите, а то скучно! Простите, что пишу неразборчиво, у меня рука дрожит. Последний из фундуклеев.

Чехову А.П.

Москва
23 июня 1885

Дорогой Антон Павлович!

Москва - ад, а люди в ней - черти!!! Лежу в постели пятый день. У меня катаральная лихорадка. по определению доктора Королевича (не Бовы), которая обещает продержать меня в постели еще неделю или две. Вообще, мне нескоро удастся урваться к Вам, и об этом я страшно горюю. Напишите мне, здоровы ли все у Вас и как Вы поживаете в Вашем милом Бабкине?

Просьба моя к Вам: если можно, возьмите Весту к себе (она собака смирная) и держите ее у себя, - я буду гораздо покойнее. Нельзя ли, голубчик, это сделать? Вы много меня обяжете. Прилагаю два рубля, которые покорнейше прошу передать моей хозяйке.

Душевный поклон всем бабкинским жителям. Скажите им, что я не дождусь минуты увидеть опять это поэтичное Бабкино; об нем все мои мечты.

Крепко жму Вашу руку.

Преданный Вам И. Левитан

P. S. Не пишу Вам сам письмо, так как я чрезвычайно слаб. Пишите мне по следующему адресу: Пречистенка, дом Лихачева, меблированные комнаты, № 14.



 следующая страница »

Извините меня за рекламу: Тут можно https://podtrade.ru/ подобрать игольчатые подшипники по размерам.

"Вся жизнь, все творчество Левитана прошли над любимой им страной, над ее природой благотворным дождем, после него над русским пейзажем воссияла чудесная радуга, в ворота которой должны проходить все художники, любящие свою страну, свой народ, свою природу". (Нисский Г.Г.)



Исаак Левитан isaak-levitan.ru © 1860-2014. Все права защищены. Для писем: hi (а) isaak-levitan.ru
Републикация или использование материалов - только с однозначного разрешения www.isaak-levitan.ru


Rambler's Top100