На главную     
Биография
Шедевры
Картины
Рисунки
Этюды
Фото архив
Хронология
Его письма
Цитаты

Левитан и
Нестеров


Левитан и
Коровин


Левитан
и Чехов


Ал. Бенуа
и Левитан


Пастернак
о Левитане


В.Бакшеев
о Левитане


А.Головин
о Левитане


Федоров-
Давыдов
о Левитане


Тайна
Сказка
"Озеро"
Пастели
Музеи
Книжки
Гостевая
Ссылки

Крымов о
Левитане


Чуковский
о Левитане


Паустовский
о Левитане


Маковский
о Левитане


Островский
о Левитане


Волынский
о Левитане


В.Манин

Пророкова
о Левитане


Дружинкина
о Левитане


"Золотой
Плёс"


Евдокимов
о Левитане


Н.С.Шер
о Левитане


Захаренкова


   Письма Исаака Левитана - Чехову, Третьякову, Поленову, Дягилеву, Бенуа и др.

   
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32
Исаак Левитан Исаак Левитан

 

Перед своей смертью Левитан завещал уничтожить все письма, хранившиеся у него. То были письма от его друзей и знакомых, полученные Левитаном на протяжении всей жизни. От Чехова, Третьякова, Поленова, Васнецова, Бенуа, Дягилева, родных, любимых женщин и многих друзей художника. Пожелание Левитана было выполнено, и письма были преданы огню. В данной главе публикуются письма, написанные самим Левитаном. Если у вас где-нибудь завалялось письмо Левитана, неизвестное широкой публике, немедленно присылайте его нам, и оно будет опубликовано здесь. Солидное вознаграждение гарантируется.

Карзинкиной Е.А.

Окуловка, Новгородской губернии
13 июня 1899

Сегодня получил Ваше письмо, добрейшая Елена Андреевна, и отвечаю на Ваши вопросы. Сезон в Nauheim'e начинается 1 мая нового стиля и длится до октября. Лучшее время, говорят, - весна и осень. Я жил в Hotel du Nord и остался очень доволен. Он вне города у самого парка и потому нет ни шума, ни пыли и прелестный воздух.

Я лечился у Шотт, он знаменитость, но, по-моему, небрежен. В гостинице скажут, к кому лучше обратиться. Ехать надо: Берлин, Nauheim, по дороге к Франкфурту аmМ. Вот самые существенные указания. Курс обыкновенно длится недель 6-7.

Теперь о себе. Как видите, черт занес меня в Новгородскую губернию. Тоска такая, что просто ложись да помирай. Не с кем слова сказать. Не работаю совсем и почти не в состоянии читать. Забавно?! Здоровье мое сносно, еду ли за границу, еще не знаю.

С учениками весною мы поработали. Думаю, что был им полезен.

Как Ваше здоровье, что поделываете? Мой привет Софье Николаевне и всем Вашим.

И. Левитан

Берчанской Т.И.

Окуловка, Николаевской жел. д
7 мая 1899

Посылаю тебе 15 рублей, больше не могу, Тереза. За границу еду осенью, теперь сижу в деревне. Здоровье так себе. Немного работаю. А.Н. гостила неделю здесь. У Адольфа все поправились.

Скажи Петру, что о шубе я подумаю осенью.

Исаак

Привет твоим.

Средину А.В.

Москва
5 мая 1899

Милый Александр Валентинович!

Простите за немного запоздалый ответ - много уж очень сутулоки жизни. Теперь пишу Вам в Париж, думая, что Вы уже возвратились из Алжира. К сожалению, мне теперь не попасть в Париж, ибо чувствую себя чрезвычайно усталым и боюсь на выставке окончательно переутомиться. Приеду в Париж или в июле, или в августе и, конечно, тотчас же попытаюсь разыскать Вас. Очень был рад узнать, что здоровье Ваше восстановилось, это самое главное; я говорю это, как человек больной и знаю, какую цену? надо придавать здоровью. Вы хотите узнать, что делается в художественной России, - да очень мало, кроме интриг, злобы и непонимания друг друга! Здесь нелегко живется. Вероятно, образуется новое художественное общество (это самое утешительное за последнее время), образовавшееся из кружка Дягилева; в нем будут членами Серов, Трубецкой, Коровин, я и многие другие, пока еще не совсем околевшие люди.

Выставок очень интересных у нас не было и в отдельности особенно хорошего не появлялось.

Итак, если Вы еще в июле или в августе будете в Париже, то увидимся.

Всего от души хорошего.

Уважающий Вас

И. Левитан

Ученикам пейзажной мастерской Училища живописи, ваяния и зодчества

Москва
22 апреля 1899

Господа

Я чувствую себя очень нехорошо, почему спешу к себе в деревню. Приехать еще раз, как хотел, не могу. Предполагаю, что работа теперь пойдет у вас. Однако только на прощанье скажу: больше любви, больше поклонения природе и внимания, внимания без конца. Не помните также картин.

Осенью, вероятно, опять поработаем вместе.

Всего лучшего

И. Левитан

Средину А.В.

Москва
28 марта 1899

Любезный Александр Валентинович!

Получил Ваше письмо, спасибо. Очень приятно было узнать, что Вы уже устроились и начали работать. Вы удивляетесь, но встречаются и здесь корректуры?! Да как же без них быть? Если вообще только можно учить живописи (это еще вопрос!), то единственный путь - корректуры. Да вообще, не в этом польза пребывания в школах, мастерских, а в среде работающей молодежи, полной энергии, задач. Быть среди стоющих людей, да еще в Париже, городе, живущем сильной художественной жизнью, - все. Тут-то и есть центр тяжести всего блага работать в Париже. Заснуть нельзя здесь, мысль постоянно бодрствует, а художник растет. Одно то, что видите много прекрасных произведений, - вот уже рост понимания. Вы наслаждаетесь Monet, Cazin, Renard, а у нас - Маковский, Волков, Дубовской и т. п. Нет, жить в Париже благо для художника.

У нас тишь да гладь. Ждем выставок? Нет, не ждем.

Что выставили Вашу картину на выставку, - прекрасно сделали, если еще вдобавок ее продали!

Я попаду в Париж, если только попаду, не ранее августа, теперь же еду в деревню, давно весны не видал.

Желаю всего лучшего. Простите за каракули - нервен до черта, скрип пера раздражает.

Преданный Вам И. Левитан



 следующая страница »

"Осень на картинах Левитана очень разнообразна. Невозможно перечислить все осенние дни, нанесенные им на полотно. Левитан оставил около ста "осенних" картин, не считая этюдов. На них были изображены знакомые с детства вещи: одинокие золотые березы, еще не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лед; косматые дожди над лесными порубками. Но во всех этих пейзажах, что бы они ни изображали, лучше всего передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, загнивающих трав, тихого гудения пчел перед холодами и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю..." (Паустовский К.)



Исаак Левитан isaak-levitan.ru © 1860-2014. Все права защищены. Для писем: hi (а) isaak-levitan.ru
Републикация или использование материалов - только с однозначного разрешения www.isaak-levitan.ru


Rambler's Top100