На главную     
Биография
Шедевры
Картины
Рисунки
Этюды
Фото архив
Хронология
Его письма
Цитаты

Левитан и
Нестеров


Левитан и
Коровин


Левитан
и Чехов


Ал. Бенуа
и Левитан


Пастернак
о Левитане


В.Бакшеев
о Левитане


А.Головин
о Левитане


Федоров-
Давыдов
о Левитане


Тайна
Сказка
"Озеро"
Пастели
Музеи
Книжки
Гостевая
Ссылки

Крымов о
Левитане


Чуковский
о Левитане


Паустовский
о Левитане


Маковский
о Левитане


Островский
о Левитане


Волынский
о Левитане


В.Манин

Пророкова
о Левитане


Дружинкина
о Левитане


"Золотой
Плёс"


Евдокимов
о Левитане


Н.С.Шер
о Левитане


Захаренкова


   Письма Исаака Левитана - Чехову, Третьякову, Поленову, Дягилеву, Бенуа и др.

   
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32
Исаак Левитан Исаак Левитан

 

Перед своей смертью Левитан завещал уничтожить все письма, хранившиеся у него. То были письма от его друзей и знакомых, полученные Левитаном на протяжении всей жизни. От Чехова, Третьякова, Поленова, Васнецова, Бенуа, Дягилева, родных, любимых женщин и многих друзей художника. Пожелание Левитана было выполнено, и письма были преданы огню. В данной главе публикуются письма, написанные самим Левитаном. Если у вас где-нибудь завалялось письмо Левитана, неизвестное широкой публике, немедленно присылайте его нам, и оно будет опубликовано здесь. Солидное вознаграждение гарантируется.

Дягилеву С.П.

1899-1900

Дать на выставку недоговоренные картины - кроме того, что это и для выставки не клад, - составляет для меня страдание, тем более, что мотивы мне очень дороги и я доставил бы себе много тяжелых минут, если бы послал их.

Дягилеву С.П.

1899-1900

...Охотно разрешаю делать все, что хотите, с моими картинами, только не уничтожать их, - не потому, что любил бы их, а как-то жалко всю энергию и любовь, ушедшую на них.

Матэ В.В.

Москва
26 декабря 1898

Уважаемый Василий Васильевич!

Не нахожу слов выразить Вам свою благодарность за присылку Вашего дивного офорта "Христа". Не поблагодарил Вас раньше - совсем умирал, и только на днях настолько оправился, что смог написать Вам несколько строк. Еще раз спасибо Вам.

Уважающий Вас Левитан

Чехову А.П.

Москва
12 декабря 1898

Я думал и передумывал, дорогой Антон Павлович, как лучше, вернее устроить дело с Морозовым, и решительно остановился на том, чтоб ты сам написал ему несколько строк о своем займе. Это положительно лучшее, ты сам в этом убедишься, когда пораздумаешь. Адрес: Кудринская Садовая, дом бывший Крейц.

Моя поездка в Ялту еще не решена окончательно, все зависит, доведу? ли я свои работы. Был у твоих. Они недурно устроились. Марья Павловна сделала огромные успехи в живописи. Экие Вы, Чеховы, талантливые. Что у тебя было вновь кровохарканье ...

Очень хочется тебя повидать, я не знаю еще, удастся ли. Вероятно, да.

Дружеский жму твою руку.

Твой Левитан

Карзинкину А.А.

Москва
1 декабря 1898

Любезный Александр Андреевич!

Возвращаю Вам два тома Пушкина; третий я еще подержу с неделю, если возможно.

Очень благодарен Вам за любезность!

Ваш Левитан

Чехову А.П.

Москва
27 ноября 1898

Очень был рад получить от тебя несколько хоть строчек, дорогой мой Антон Павлович. Я несколько раз собирался писать тебе, но, видит аллах, что правду говорю, не знал твоего адреса (я никак не ожидал, что можно писать: в Крым, Чехову!!! Такой популярности, прости, я не ожидал.) У Марьи Павловны был, два раза не заставал.

В тот же день, как получил твое письмо, была и Марья Павловна. Она достаточно подробно рассказала о тебе, о твоих намерениях. Ты великолепно придумал зимовать в Ялте.

Чудак, ты хочешь в Москву! Если б ты только мог себе представить, какая безмерно? сволочная погода у нас, ты бы перестал желать этого, и был бы в восторге, что солнце, тепло окружают тебя. Вот уж правда, что не ценишь, что имеешь!

Ты спрашиваешь обо мне! Я как то бывает? - то бодр, то лежу и тяжко дышу, как рыба без воды.

Недуг-то достаточно значителен! В общем, пожалуй, чувствую себя лучше. Очень много работаю. Затеянные мною картины уносят много сил, да и школа чего-нибудь да стоит! Надо научить совокупляться с музою ...

Взялся еще сделать несколько иллюстраций к Пушкину. Ну, словом, и в хвост и в гриву!

Был два раза у Станиславского. Талантливые ребята! Я думаю, что и общество есть в Ялте и хорошее? Бываешь у Средина? Я знаком с художником Срединым, брат твоего знакомого - талантливый человек.

Послушай, если нужны деньги тебе, не сказать ли мне? Морозову? Что ты думаешь об этом?

Пока до свидания. Я, может быть, на Рождество приеду недели на две в Ялту.

Желаю всего лучшего, а главное, - здоровья.

Искренне преданный тебе

Твой Левитан



 следующая страница »

Извините меня за рекламу: аденокарцинома предстательной железы лечение

"Осень на картинах Левитана очень разнообразна. Невозможно перечислить все осенние дни, нанесенные им на полотно. Левитан оставил около ста "осенних" картин, не считая этюдов. На них были изображены знакомые с детства вещи: одинокие золотые березы, еще не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лед; косматые дожди над лесными порубками. Но во всех этих пейзажах, что бы они ни изображали, лучше всего передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, загнивающих трав, тихого гудения пчел перед холодами и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю..." (Паустовский К.)



Исаак Левитан isaak-levitan.ru © 1860-2014. Все права защищены. Для писем: hi (а) isaak-levitan.ru
Републикация или использование материалов - только с однозначного разрешения www.isaak-levitan.ru


Rambler's Top100