На главную     
Биография
Шедевры
Картины
Рисунки
Этюды
Фото архив
Хронология
Его письма
Цитаты

Левитан и
Нестеров


Левитан и
Коровин


Левитан
и Чехов


Ал. Бенуа
и Левитан


Пастернак
о Левитане


В.Бакшеев
о Левитане


А.Головин
о Левитане


Федоров-
Давыдов
о Левитане


Тайна
Сказка
"Озеро"
Пастели
Музеи
Книжки
Гостевая
Ссылки

Крымов о
Левитане


Чуковский
о Левитане


Паустовский
о Левитане


Маковский
о Левитане


Островский
о Левитане


Волынский
о Левитане


В.Манин

Пророкова
о Левитане


Дружинкина
о Левитане


"Золотой
Плёс"


Евдокимов
о Левитане


Н.С.Шер
о Левитане


Захаренкова


   Письма Исаака Левитана - Чехову, Третьякову, Поленову, Дягилеву, Бенуа и др.

   
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32
Исаак Левитан Исаак Левитан

 

Перед своей смертью Левитан завещал уничтожить все письма, хранившиеся у него. То были письма от его друзей и знакомых, полученные Левитаном на протяжении всей жизни. От Чехова, Третьякова, Поленова, Васнецова, Бенуа, Дягилева, родных, любимых женщин и многих друзей художника. Пожелание Левитана было выполнено, и письма были преданы огню. В данной главе публикуются письма, написанные самим Левитаном. Если у вас где-нибудь завалялось письмо Левитана, неизвестное широкой публике, немедленно присылайте его нам, и оно будет опубликовано здесь. Солидное вознаграждение гарантируется.

Дягилеву С.П.

1899-1900

Дать на выставку недоговоренные картины - кроме того, что это и для выставки не клад, - составляет для меня страдание, тем более, что мотивы мне очень дороги и я доставил бы себе много тяжелых минут, если бы послал их.

Дягилеву С.П.

1899-1900

...Охотно разрешаю делать все, что хотите, с моими картинами, только не уничтожать их, - не потому, что любил бы их, а как-то жалко всю энергию и любовь, ушедшую на них.

Матэ В.В.

Москва
26 декабря 1898

Уважаемый Василий Васильевич!

Не нахожу слов выразить Вам свою благодарность за присылку Вашего дивного офорта "Христа". Не поблагодарил Вас раньше - совсем умирал, и только на днях настолько оправился, что смог написать Вам несколько строк. Еще раз спасибо Вам.

Уважающий Вас Левитан

Чехову А.П.

Москва
12 декабря 1898

Я думал и передумывал, дорогой Антон Павлович, как лучше, вернее устроить дело с Морозовым, и решительно остановился на том, чтоб ты сам написал ему несколько строк о своем займе. Это положительно лучшее, ты сам в этом убедишься, когда пораздумаешь. Адрес: Кудринская Садовая, дом бывший Крейц.

Моя поездка в Ялту еще не решена окончательно, все зависит, доведу? ли я свои работы. Был у твоих. Они недурно устроились. Марья Павловна сделала огромные успехи в живописи. Экие Вы, Чеховы, талантливые. Что у тебя было вновь кровохарканье ...

Очень хочется тебя повидать, я не знаю еще, удастся ли. Вероятно, да.

Дружеский жму твою руку.

Твой Левитан

Карзинкину А.А.

Москва
1 декабря 1898

Любезный Александр Андреевич!

Возвращаю Вам два тома Пушкина; третий я еще подержу с неделю, если возможно.

Очень благодарен Вам за любезность!

Ваш Левитан

Чехову А.П.

Москва
27 ноября 1898

Очень был рад получить от тебя несколько хоть строчек, дорогой мой Антон Павлович. Я несколько раз собирался писать тебе, но, видит аллах, что правду говорю, не знал твоего адреса (я никак не ожидал, что можно писать: в Крым, Чехову!!! Такой популярности, прости, я не ожидал.) У Марьи Павловны был, два раза не заставал.

В тот же день, как получил твое письмо, была и Марья Павловна. Она достаточно подробно рассказала о тебе, о твоих намерениях. Ты великолепно придумал зимовать в Ялте.

Чудак, ты хочешь в Москву! Если б ты только мог себе представить, какая безмерно? сволочная погода у нас, ты бы перестал желать этого, и был бы в восторге, что солнце, тепло окружают тебя. Вот уж правда, что не ценишь, что имеешь!

Ты спрашиваешь обо мне! Я как то бывает? - то бодр, то лежу и тяжко дышу, как рыба без воды.

Недуг-то достаточно значителен! В общем, пожалуй, чувствую себя лучше. Очень много работаю. Затеянные мною картины уносят много сил, да и школа чего-нибудь да стоит! Надо научить совокупляться с музою ...

Взялся еще сделать несколько иллюстраций к Пушкину. Ну, словом, и в хвост и в гриву!

Был два раза у Станиславского. Талантливые ребята! Я думаю, что и общество есть в Ялте и хорошее? Бываешь у Средина? Я знаком с художником Срединым, брат твоего знакомого - талантливый человек.

Послушай, если нужны деньги тебе, не сказать ли мне? Морозову? Что ты думаешь об этом?

Пока до свидания. Я, может быть, на Рождество приеду недели на две в Ялту.

Желаю всего лучшего, а главное, - здоровья.

Искренне преданный тебе

Твой Левитан



 следующая страница »

"Левитан понял, как никто, нежную, прозрачную прелесть русской природы, ее грустное очарование... Живопись его, производящая впечатление такой простоты и естественности, по существу, необычайно изощренна. Но эта изощренность не была плодом каких-то упорных усилий, и не было в ней никакой надуманности. Его изощренность возникла сама собой - просто так он был рожден. До каких "чертиков" виртуозности дошел он в своих последних вещах! Его околицы, пристани, монастыри на закате, трогательные по настроению, написаны с удивительным мастерством." (Головин А.Я.)



Исаак Левитан isaak-levitan.ru © 1860-2014. Все права защищены. Для писем: hi (а) isaak-levitan.ru
Републикация или использование материалов - только с однозначного разрешения www.isaak-levitan.ru


Rambler's Top100